В чем отличие дорогих и дешевых окон в Омске
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

В чем отличие дорогих и дешевых окон

По нашей статистике, самые частые проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации это продувание и промерзание в холодный период времени. Эти проблемы складываются из комплекса причин: некачественная сборка изделий, низкое качество комплектующих деталей, нарушение технологий монтажа и утепления откосов.

В 80 из 100 случаев наши специалисты способны исправить проблемы, но бывает и такое, что фирма производитель сэкономив на сборке, подписывает окну смертный приговор на выходе с конвейера.

Разницу в цене можно оправдать разницей в весе изделий, которая возникает из-за полного или частичного отсутствия армирования. Это скрытый брак окна, который заказчик не сможет увидеть визуально.

Зачем армировать ПВХ профиль? Так надо. Не зря второе, название ПВХ окон - металлопластиковые - очень точно отражает их суть: соединение в одном изделии разных материалов ради получения новых свойств, которые невозможны при применении каждого материала отдельно. Армирование заготовок перед свариванием углов - обязательная процедура, которая решает две глобальные задачи:

1. придает окну жесткость и, как следствие, способность сопротивляться ветровым нагрузкам. Профиль ПВХ достаточно мягкий, и если взять 6-метровых хлыст посредине то под собственным-то весом он прогибается.

Некоторые профиля, если в них отсутствует армирование, прогибаются от монтажной пены при установке бракованного изделия.

2. Армирование компенсирует температурные расширения оконного профиля, не позволяя ПВХ профилю выдуваться, изгибаться, или как-то иначе деформироваться под воздействием температурных расширений.

Для объяснения сути этого явления, опять придется вернуться к физике. Необходимо вспомнить, как ведут себя тела (материалы) при нагревании и охлаждении. Мы знаем, что при нагревании любое вещество расширяется, а при охлаждении сжимается, но пропорции растяжения-сжатия у каждого свои. У ПВХ коэффициент температурного расширения в 8 раз больше, чем у металла или бетона, и в 10 раз больше чем у стекла. Это значит, что при увеличении температуры под действием солнышка, ПВХ расширяется намного сильнее, чем окружающие его материалы: бетонный проем и стекло. Окно при монтаже жестко крепится к стенам проема, излишкам материала, образованным вследствие расширения от нагрева, некуда деваться и стенки окна могут выгнуться или пойти волной. Армирование решает эту проблему, поскольку металл имеет примерно такой же температурный коэффициент расширения, что и стены вокруг, и достаточную жесткость, чтобы сохранить форму профиля ПВХ неизменной. Для этого в армировочную камеру вставляется металлический профиль и соединяется с ПВХ посредством саморезов с небольшим шагом (не более 30 - 40 см). Таким образом, пластичный ПВХ оказывается накрепко пристегнут к жесткому металлу, который не позволяет профилю «гулять».

Толщина армирования в окне.

Для выполнения обоих поставленных задач металл должен иметь достаточную толщину. В Германии это, как правило, 2 мм, ну, минимум 1,5 мм. Так было и у нас в начале развития рынка. Даже 8 лет назад производители честно ставили армирование толщиной 1,5 мм. Шло время, конкуренция усиливалась, а основным инструментом в конкурентной борьбе зачастую является цена (особенно в нашей стране), но, когда заканчиваются возможности такого ресурса как оптимизация производства, наступает черед экономии на материалах. К 2008 году нормой стало использование армирования толщиной 1,2мм. Потом наступил кризис и еще сильнее обострил борьбу за цену. В современном окне стандартно ставят 1,15 мм, а чаще - 1,1 мм, хотя согласно п. 5.7.5 ГОСТ 30674-99 «Толщина стенок усилительных вкладышей должна быть не менее 1,2 мм, для усиления цветных и морозостойких профилей рекомендуется использовать усилительные вкладыши с толщиной стенок не менее 1,5 мм». Термин морозостойкость очень уж применим для Омской области.

Некоторые, не задумываясь, ставят даже 0,7 - 0,08 мм, да еще делают отрезок армирования гораздо короче, чем положено. Такой толщины недостаточно, чтобы выполнить возложенные на армирование задачи, да и шуруп в металле такой толщины не удержится. Но самые «умные» умудряются поставить армирование кусками - только под петли и под крепление импоста.

К счастью, эдаких мастеров не очень много, но они есть, и знать о них необходимо, чтобы избежать проблем с открытием створок в летнее время, когда профиль расширяется под действием высоких температур, и в зимнее избежать продувание из под створки в следствии сжатия профиля под воздействием низких температур. что характерно для Омской области.

Но как же отличить окно такого бракодела? Сложно... Один из способов. Попробуйте на вес! Окно без армирования или с сильно "облегченной" армировкой, обязательно должно вызвать ваши подозрения своим малым весом! А еще лучше съездить на производство и замерить штангенциркулем толщину армирования непосредственно при установке в профиль!

Приобретая окна по заманчивой цене, будьте осторожны! Может оказаться, что вы покупаете не окно, а просто муляж окна.